Сб. с 8:00 до 18:00
Воскресенье - выходной

Александр Васильевич Александров – композитор гимна России

19.04.2023

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВ – Народный артист СССР, советский российский композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог, автор гимна СССР и РФ .

Александр Васильевич Александров (настоящая фамилия Коптелев) родился 13 апреля 1883 года в селе Плахино Рязанской губернии в крестьянской семье Коптелевых. Кроме Саши в семье было еще пятеро братьев и сестер. С детства у Саши был идеальный слух и отличный голос, он быстро схватывал и запоминал мелодии и тексты песен. В доме часто пели русские народные песни, частушки, а также духовные произведения. Александра постоянно приглашали петь в местный церковный хор, на свадьбы и народные гуляния. В 1890гг. он пел в школьном хоре и был замечен земляком П.Заливухиным, солистом Петербургского церковного хора, который уговорил родителей отпустить Сашу в столицу для обучения.

В 1891г. Александр переехал в Санкт-Петербург, где пел в хоре Казанского собора. В 1898 г он окончил курс пения Казанской певческой церковно-приходской школы Санкт-Петербурга. В 1900 г. он окончил регентский/дирижёрский класс Придворной певческой капеллы (ныне Хоровое училище им.М.Глинки) и получил звание регента. Затем поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, в класс композиции А.Глазунова и А.Лядова, но в 1902 г. вследствие болезни и тяжёлого материального положения был вынужден прервать учебу и уехать в Бологое, где работал регентом соборного хора, а также педагогом по хоровому искусству в ж/д училище.

С 1906 г. А.Александров служил в Твери регентом архиерейского хора, вёл хоры в ряде учебных заведений. Написал в этот период симфонию и симфоническую поэму «Смерть и жизнь». В 1909 г. он продолжил учёбу в Московской консерватории, которую окончил в 1913 г. с большой серебряной медалью по классу композиции, а в 1916 г. и по классу пения. С 1913 г он снова жил в Твери, где с оркестром, солистами и хором осуществил постановку оперы «Пиковая дама», исполнил эпизоды из опер «Евгений Онегин», «Фауст», «Жизнь за царя» и «Русалка». В этих постановках был и режиссёром, и дирижёром, и хормейстером, а иногда и певцом.

В Твери А.Александров организовал и возглавил музыкальную школу, в 1918-22 гг стал регентом Храма Христа Спасителя. В 1919-30 гг – преподаватель композиции и хорового пения Музыкального техникума им.А.Скрябина одновременно, с 1919 г. стал помощником руководителя 1го государственного хора, в 1921-23 и 1926-30 гг -дирижёр Государственной хоровой капеллы, хормейстер Камерного театра, консультант Государственного оперного театра им.К.Станиславского и Муз.театра им.В.Немировича-Данченко.   г. А.Александров последовательно преподавал, вёл хоровой класс на инструкторско-педагогическом факультете, заведовал хоровой кафедрой, был деканом дирижёрско-хорового факультета, деканом объединённого дирижёрско-хорового и музыкально-педагогического факультетов Московской консерватории. В 1928 г. А.Александрову предложили возглавить Ансамбль Красноармейской песни, организуемый при Центральном Доме Красной Армии им.М.Фрунзе.

12 октября 1928 г. в ЦДКА состоялся общественный просмотр 1ой программы коллектива «22-я Краснодарская». Этот день считается днем рождения Ансамбля (ныне Ансамбль песни и пляски Российской армии им.А.Александрова). В 1933 г. ансамбль впервые услышал И.Сталин. И с тех пор ни один правительственный концерт не обходился без выступления Ансамбля. В 1935 г. Ансамбль награжден Красным Знаменем с орденом Красной звезды и стал называться Краснознаменный.

Александр Васильевич Александров получил 1ю награду Орден Красной Звезды. С 1937 г. он -начальник, худруки главный дирижёр Ансамбля, с которым объехал весь Советский Союз и ряд зарубежных стран, завоевал в 1937 г. «Гран-при» на Всемирной выставке в Париже. А.Александров, сочетая в своём ансамбле традиции российского бытового, камерного, оперного, церковного и солдатского пения, вывел отечественное хоровое искусство на международную профессиональную сцену.

Мужской полифонический хор с солистами, смешанный оркестр, состоящий из симфонических и народных инструментов, и балет ансамбля признаны и остаются одними из лучших в мире. По образцу александровского коллектива в России и за рубежом работает ряд военных музыкально-хореографических ансамблей. А.Александров написал музыку к 81 песне, сделал аранжировки песен народов разных стран, свыше 70 обработок русских народных и революционных песен.

Во время войны А.Александров создал известные патриотические песни «Священная война» на слова В.Лебедева-Кумача, «В поход! В поход!», «Несокрушимая и легендарная» и др. В 1942 г. А.Александрову присуждается Госпремия 1й степени, которую он передал в фонд обороны страны.

В 1943 г. на основе своего «Гимна партии большевиков» создал величественную мелодию, которая с 1944 г. официально стала гимном СССР на слова Г.Эль-Регистана и С.Михалковым. Эта же мелодия с 2000 г. является Гимном РФ.

В 1945 г. у А.Александрова случился инфаркт и врачи запретили ему дирижировать. Но он был отчаянным трудоголиком и уже во время европейского турне Краснознамённого ансамбля в 1946 г. он пренебрег запретом врачей и дирижировал сам. А уже в Германии Александр Васильевич решил посмотреть на поверженный рейхстаг и поехал в Берлин на машине. В итоге его сердце не выдержало и Александр Васильевич Александров скончался в возрасте 63 лет от разрыва сердца 8 июля 1946 г. в Берлине. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

13 апреля 2013 г. в день 130-летия рождения А.Александрова был открыт памятник в Москве в сквере перед домом № 20 в Земледельческом пер., где сегодня располагается ансамбль, его авторы скульптор А.Таратынов и архитектор М.Корси.

Ю.Е. Тимофеева