Маршал советской песни Василий Павлович Соловьёв-Седой
«Жизнь наша всегда богата событиями, богата людскими чувствами. В ней есть, что прославить, и есть, что сопережить- глубоко и вдохновенно». В этих словах заключено кредо замечательного советского композитора В. Соловьёва-Седого, которому он следовал на протяжении всего творческого пути. Автор огромного количества песен (свыше 400), 3 балетов, 10 оперетт, 7 произведений для симфонического оркестра, музыки к 24 драматическим спектаклям и 8 радиопостановкам, к 44 кинофильмам, Соловьёв-Седой воспел в своих произведениях героику современности, запечатлел чувства и мысли советского человека.
Василий Павлович Соловьёв-Седой родился 25 апреля 1907 года в Петербурге, в рабочей семье. Любовь к музыке с детства передалась от матери, знавшей множество русских народных песен. Вторая часть фамилии- Седой- это детское прозвище. Летом у мальчика волосы совсем выгорали от солнца, и отец ласково называл его седеньким, седым. Первыми музыкальными инструментами, на которых в мальчишестве научился играть Василий были балалайка (драгоценный подарок отца) и гитара. В маленьком кинотеатрике «Слон», где крутили немое кино, впервые увидел пианино и упросив киномеханика разрешить ему попробовать клавиши, быстро подобрал по слуху «Светит месяц».
После революции Соловьёв-Седой занялся музыкальной импровизацией в кинотеатрах, в студии художественной гимнастики, а позже сопровождал передачи радиогимнастики. Профессиональное музыкальное образование получил в музыкальном техникуме (ныне Музыкальное училище им. М.П. Мусоргского). Затем окончил Ленинградскую консерваторию как композитор. Его дипломной работой стала часть Концерта для фортепиано с оркестром. В студенческие годы пишет песни и романсы, фортепианные пьесы, музыку к театральным спектаклям.
В 1936 г. на ленинградском конкурсе массовых песен Соловьёву-Седому были присуждены сразу две первые премии. Его песни запели известные певцы.
В годы Великой Отечественной войны В. Соловьёв-Седой организовал в Оренбурге эстрадный театр «Ястребок», с которым был направлен на Калининский фронт. В военный период появилось много замечательных песен: «Вечер на рейде», «Вася Крючкин», «На солнечной поляночке» и другие произведения. В послевоенные годы пишет песни для кинофильмов: «Небесный тихоход», «Первая перчатка», которые сразу становятся популярными.
Песня «Подмосковные вечера» стала песней-символом России для всего мира. Когда в 1966 г молодой советский певец Эдуард Хиль пел эту песню на Международном конкурсе эстрады в Рио-де-Жанейро, зрительный зал подхватил песню со второго куплета. В 70-х годах Василий Соловьёв-Седой, единственный из советских композиторов попал в книгу рекордов Гиннеса, как автор самой исполняемой песни в мире- «Подмосковные вечера».
В последние годы композитор работал мало. Одна из последних законченных работ- музыка для кукольного спектакля по сказке С. Маршака «Терем-теремок».
В. Соловьёв-Седой умер 2 декабря 1979 года и был похоронен на Литераторских мостках.
В 2007 году был снят документальный фильм «Маршал песни. Василий Соловьёв-Седой».
Интересный факт: Композитор любил подписываться нотными знаками «фа-си-ля-си-до» («Василий Седой»)
И.Ю. Годова