logo
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Детская школа искусств № 2 п. Приютово

Режим работы школы:
Пн. - Пт. с 8:00 до 21:30
Сб. с 8:00 до 18:00
Воскресенье - выходной

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О СКРИПКЕ

15.11.2023
  1. Точная дата рождения скрипки не известна. Приблизительное время возникновения – конец 15 или начало 16 века. Инструмент похожий на современную скрипку своим видом и звучанием обязан скрипичных дел мастерам итальянцам Амати, Страдивари и Гварнери. Их скрипки, сделанные из хорошо высушенных и покрытых лаком пластинок клена и ели, звучали красивее самых прекрасных голосов. На инструментах, изготовленных этими мастерами, и сегодня играют лучшие скрипачи мира. Антонио Страдивари сконструировал до сих пор непревзойденную скрипку, имеющую богатейший тембр и неповторимое,фантастическое звучание – способность наполнять звуком огромные залы. Она имела внутри корпуса изломы и неровности, благодаря чему звук обогащался за счет появления большого количества высоких обертонов.
  2. Скрипка – абсолютно совершенный инструмент. Внешне он повторяет очертания человека. Это чудо инженерной мысли. Ее звук зависит от архитектуры корпуса, в которой каждая мелочь имеет огромное значение. Для создания скрипки требуется собрать воедино более 70 деталей из разных пород дерева. Большое значение мастера придавали лаку для покрытия инструмента. От его качества зависит долголетие скрипки и сохранность её голоса. Состав лака хранился мастером в строжайшем секрете. Удивительно то, что с годами скрипка начинает лучше звучать.
  3. Самая дорогая скрипка в мире была создана в 18 веке Джузеппе Гварнери. В 2010 году на аукционе в Чикаго ее приобрели за 18 миллионов долларов. Самый оригинальный дизайн у современной электроскрипки, принадлежащей музыканту Стопппрду Линзи. Она украшена инкрустацией из 50 000 кристаллов Сваровски. Самая легендарная скрипка, вошедшая в историю — та самая, у которой лопнули струны, когда на ней играл свой концерт Великий Паганини. Эта скрипка действительно существует и находится в частной коллекции.
  4. Звук на скрипке извлекается смычком, который ведется по струне. На скрипичный смычок натянуто до 200 волосков из конского хвоста. До 1750 года в Италии для скрипичных струн использовали овечьи кишки. Современные струны делают из синтетических волокон и металла.
  5. До сих пор не существует аппаратуры, которая могла бы синтезировать звучание скрипки. Если заиграть на скрипке перед пауком, то он вылезет из своего укрытия, но уж конечно не для того чтобы послушать музыку. От звуков скрипки паутина начинает колебаться и паук думает, что попалась добыча!
  6. В симфоническом оркестре скрипок больше, чем любых других инструментов.
  7. Занятия скрипкой отлично развивают мозг. Играя на скрипке какую-нибудь (даже самую простую) пьесу, человек может случайно решить некую сложную интеллектуальную задачу, на первый взгляд никак не относящуюся к скрипке и вообще к музыке. Дело в том, что игра на скрипке развивает совместную работу обоих полушарий мозга, развивают моторику, усиливают способность сосредотачиваться и творчески мыслить. Не зря многие выдающиеся «умы» любили поиграть на досуге, на этом волшебном инструменте. Самый известный физик Альберт Эйнштейн прекрасно играл на скрипке! И свои самые известные научные открытия Эйнштейн сделал после или во время музицирования.
  8. Около 170 калорий в час расходуется во время игры на скрипке. В 2003 году Атхира Кришна из Индии вошел в книгу рекордов Гиннеса, беспрерывно играя на скрипке в течение 32 часов.
  9. Книгой рекордов Гиннесса названа самая маленькая скрипка в мире – это инструмент, изготовленный мастером-миниатюристом Дэвидом Эдвардсом из Эдинбурга. Этот британец смастерил скрипку, являющуюся копией скрипки Страдивари. Её длина не превышает полутора сантиметров. За данный шедевр мастер хочет всего лишь тысячу фунтов.
  10. После смерти великого скрипача Никколо Паганини остались неприкосновенными его скрипки, которых у него было несколько. Своим завещанием Паганини подарил свою самую любимую скрипку, скрипку работы Гварнери, родному городу Генуе, где она теперь и хранится в музее, за стеклом, под которым соблюдаются определённые условия хранения: температура 20 °C и влажность 50 %. В настоящее время скрипке более 280 лет и это один из лучших сохранившихся инструментов. У скрипки появилось свое собственное имя «Вдова Паганини». Имя это означает, что скрипка осиротела после смерти маэстро. Победители конкурсов скрипачей им. Н.Паганини, а также им. П. И. Чайковского получают право сыграть один раз в год на “Вдове Паганини”. Это великая честь.

Ю.Е. Тимофеева