Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Детская школа искусств № 2
р.п.Приютово





Прием учащихся
Срок приема документов на следующий учебный год с 15 апреля до 26 мая. Отбор детей - с 27 мая по 20 июня. При наличии вакантных мест проводится дополнительный отбор в конце августа. Более подробно ознакомиться с наличием вакантных мест для приема и с условиями приема можно в разделе Поступающим

2021 год
Год башкирской истории

2021 год
Год науки и технологий
в Российской Федерации





Главная » 2021 » Июль » 28 » Зачем сортировать мусор: какова польза от раздельного сбора?
06:20
Зачем сортировать мусор: какова польза от раздельного сбора?

Для нашей страны в настоящий момент сортировка отходов – дело проблемное. Люди не знают, как правильно разделять мусор и для чего это делать. Между тем, правильная утилизация и сортировка отходов способны решить множество экологических и финансовых задач.

Разберёмся, зачем сортировать мусор и каковы плюсы и минусы раздельного сбора отходов.

Чтобы появилась мотивация разделять отходы, важно уяснить, для чего нужна сортировка мусора. Есть сразу несколько весомых причин, почему не стоит складывать все отходы в один контейнер, после чего отправлять его содержимое на свалку.

Весь мусор можно условно разделить на безопасный и опасный.

К безопасному можно отнести:
- пищевые остатки;
- картон и бумагу;
- целлофан (не путать с полиэтиленом);
- садовый мусор — древесину, листву.

Это отходы, которые, разлагаясь, не отравляют источники воды и почву, не опасны для человека, животных и растений. Более того, органический мусор приносит пользу, ведь он пригоден для производства удобрения и мульчи. Нередко из него изготавливают новую продукцию. Из макулатуры, например, производят туалетную бумагу и упаковку. Картон может стать яичной упаковкой, книжным переплётом, эковатой или волокнистой плитой, используемой в строительстве.

Опасным мусором являются:
- негодные батарейки и аккумуляторы;
- лекарства и вакцины с истёкшим сроком годности;
- лакокрасочные изделия;
- автомобильные покрышки;
- полиэтилен;
- ртутные лампы;
- градусники и пр.

Опасные отходы токсичны, и попадая на полигон вместе с обычным мусором, отравляют землю и водные источники в радиусе нескольких десятков километров. Так, на первый взгляд безвредная батарейка засоряет 20 м² земли и около 400 л воды. Подобные отходы не подлежат переработке, их попросту уничтожат на специальном заводе. Сортировка мусора поможет защититься от вредного воздействия таких веществ, ведь благодаря ей они не попадут на свалку, а будут утилизированы надлежащим способом.

С пункта приёма отходы отправляются за перерабатывающие заводы. Там из них создают вторичное сырьё, из которого потом изготавливают новую продукцию. Это очень важно, поскольку для создания чего-то нового не нужно вновь добывать ресурсы, а можно воспользоваться уже имеющимися. Например, для изготовления бумаги не нужно вновь пилить лес, достаточно переработать макулатуру. Таким способом предприятие экономит средства, ведь вторсырьё стоит дешевле. Отделяя пищевые отходы от макулатуры, мы сохраняем лес.

Можно сделать вывод, что, сортируя мусор, мы экономим природные богатства для наших потомков.

Говоря о плюсах раздельного сбора мусора, невозможно не затронуть тему свалок, которые разрастаются с каждым годом. А ведь на месте этих полигонов могли бы расти сельскохозяйственные культуры, было бы построено множество высотных домов, школ, больниц, игровых комплексов или стадионов. К тому же, загрязнённая почва будет очень долго восстанавливаться, поскольку для полного разложения некоторых отходов нужно много лет. Например, полиэтиленовому пакету нужно 100-200 лет, алюминиевой банке – 500 лет. Эти земли очень долго будут непригодны для рационального использования. Разделяя мусор, люди вносят свой вклад в сокращение свалок и мусорных полигонов.

Просмотров: 35 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
avatar