Детская школа искусств № 2
р.п.Приютово





Прием учащихся
Срок приема документов на следующий учебный год с 15 апреля до 26 мая. Отбор детей - с 27 мая по 20 июня. При наличии вакантных мест проводится дополнительный отбор в конце августа. Более подробно ознакомиться с наличием вакантных мест для приема и с условиями приема можно в разделе Поступающим

2021 год
Год башкирской истории

2021 год
Год науки и технологий
в Российской Федерации





Главная » 2022 » Январь » 24 » Крещение Господне
13:09
Крещение Господне

19 января Православный мир празднует Крещение Господне, или Богоявление.

Праздник Крещение Господне завершал Рождественские святки — 12-дневные народные гуляния с колядками и гаданиями. В этот день люди изгоняли нечисть и замаливали свои грехи. А начинался праздник с Крещенского Сочельника. Вся семья, как и перед Рождеством собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья из риса, меда и изюма готовится кутья (сочиво). Как и в Рождественский Сочельник, в ночь на Крещение Господне загадывали желания. Считалось, что в Крещенский Сочельник небо "открывается" и каждое прошение будет услышано.

Главный символ этого праздника — вода. В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Воду набирали и приносили в дом. Ей умывались, готовили еду и очищали избу. Хранилась такая вода целый год и не теряла своих чудесных свойств. Кто-то излечивался ей, кто-то очищал душу. Считается, что вся вода в ночь на Крещение становится чудодейственной: будь то речка в проруби, или снег в чистом поле.

Но самая важная традиция, которая осталась до сих пор, это окунание в купели. На Крещение по всей России проходят богослужения и крещенские купания в прорубях (иорданях). Для этого на водоемах делают специальные проруби, а на площадях городов и поселков устанавливают купели. В народе считается, что купание в проруби дает очищающую для души и тела силу. А еще дарит бодрость и удачу. В России в эти дни еще и наступают сильные морозы, так что окунуться в реку - испытание не для каждого.

Праздники закончились, крестьяне к обычной жизни возвращались. Снимались запреты на еду и работу. Это время в народном календаре зимним мясоедом называли. Начинали готовиться к свадьбам, называли Свадебником или Малой порой свадеб. Продолжалось оно до Масленицы.

Учащиеся Образцового фольклорного ансамбля «Былинушка» вместе с преподавателем Мордвиновой Светланой Леонидовной посетили Богородице-Тихвинский храм и набрали Святой Крещенской воды.

Поздравляем Вас с праздником Крещения Господня, желаем здоровья, бодрости духа и благополучия! Мира и добра вам!

Просмотров: 62 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
avatar