Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Детская школа искусств № 2
р.п.Приютово





Прием учащихся
Срок приема документов на следующий учебный год с 15 апреля до 26 мая. Отбор детей - с 27 мая по 20 июня. При наличии вакантных мест проводится дополнительный отбор в конце августа. Более подробно ознакомиться с наличием вакантных мест для приема и с условиями приема можно в разделе Поступающим

2021 год
Год башкирской истории

2021 год
Год науки и технологий
в Российской Федерации

2020 год
Год 90-летия
Белебеевского района





Главная » 2021 » Март » 5 » «Что такое музыкальная литература?»
09:23
«Что такое музыкальная литература?»

На теоретическом отделении нашей школы прошёл конкурс эссе на тему: «Что такое музыкальная литература?».

В конкурсе приняли участие обучающиеся старших классов, у которых сформировано не только понимание сущности данного направления, но и накоплена большая творческая практика.

Поздравляем победителей конкурса!

1 место
Нигматзянова Карина 5 класс (хоровое отделение)
ХолдароваАделина 6 класс (фольклорное отделение)

2 место
БатталоваАйгуль 6 класс (хоровое отделение)
Егорова Дарья 6 класс (хоровое отделение)
Горяйнова Виктория 8 класс (хоровое отделение)

3 место
Дубко Анжелика 5 класс (отделение скрипки)
Шарипова Эвелина 6 класс (фольклорное отделение)
Досниязов Артур 8 класс (хоровое отделение)

Приведём высказывания наших конкурсантов:

«Мне важно, прежде всего прослушивание музыкальных произведений, чтобы прочувствовать эмоции, вложенные композитором в звуки», - Дубко Анжелика.

«Музыкальную литературу можно описать как историю музыки. Нужно обязательно знать историю создания музыки, ведь она очень интересна. Как всё начиналось, как именно появились многие знакомые нам музыкальные сочинения. Например, Людвиг Бетховен, даже потеряв полностью слух, продолжал создавать великие произведения ещё много лет», - Шарипова Эвелина.

«Мне нравится связь музыки с литературой, много литературных сюжетов, которые мы изучаем в общеобразовательной школе, использованы в музыке. По музыкальным номерам героя образ предстаёт намного яснее и понятнее, чем если только прочесть. Поэтому музыкальная литература повышает уровень знаний и помогает в учёбе», - Досниязов Артур.

«Музыкальная литература – это изучение творческой деятельности композитора. А ещё характеристика содержания музыкальных произведений… Связь между музыкой и литературой больше, чем может показаться на первый взгляд. И музыка, и литература – это искусства. Музыка покоряет сердца людей звуками, а литература – словами», - БатталоваАйгуль.

«На музыкальной литературе мы проходим разные стили. Эти стили присутствуют не только в музыке, но и в литературе, архитектуре, художественном искусстве… На уроках мы учимся слушать, воспринимать и понимать музыку…Мы узнаём историю культуры музыкального мира», - Егорова Дарья.

«Благодаря музыкальной литературе я узнала исполнителей, дирижёров, много новых композиторов, познакомилась со многими странами, их столицами и городами и лучше понимаю географию в школе. Мне очень интересно слушать о жизни людей, которые создавали шедевры, нравится участвовать в олимпиадах… Приятно осознавать, что ты один из немногих людей, который понимает музыку», - Горяйнова Виктория.

«В музыкальной литературе оставили свой след исторический события, архитектурные строения, литературные произведения. На уроках музыкальной литературы мы разобрали музыку нескольких исторических эпох – возрождения, барокко, классицизма, романтизма, импрессионизма. А сколько нового узнали о русском фольклоре! Это песни, традиции, обряды, обычаи… Благодаря предмету, мы разбираемся в разных музыкальных жанрах», - ХолдароваАделина.

«В музыке встречается много иностранных терминов и значений, поэтому параллельно с музыкой мы изучаем иностранные языки…А как широко на уроках мы разобрали музыкальные инструменты! От древних струнных и деревянных духовых до современных, электронных, их история, качество звука, фамилии великих мастеров…Прослушивание музыки благотворно влияет на человека, его состояние и мышление, а также помогает успокоиться и найти вдохновение», - Нигматзянова Карина.

Просмотров: 25 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
avatar